Клуб энергосбережения

И все чаще инвесторы понимают, что дом, похожий на автомобиль, должен не только выглядеть красиво, но и быть экономичным и экономичным. Расходы на инвестиции, направленные на сохранение отдачи энергии. Есть много способов достичь цели, и мотивация тоже. Мы посетили трех инвесторов, чтобы узнать о трех разных подходах к энергосбережению.

В начале было наблюдение. Много лет назад Генри сделает это! очень простой солнечный коллектор – он положил несколько десятков метров темного водяного шланга на плоскую крышу, покрытую кровельным войлоком. К этому он подключил небольшой резервуар для горячей воды (около 100 л) с поплавковым клапаном.

В солнечные дни такое простое устройство давало столько горячей воды, что можно было заполнить небольшой бассейн. Предположения для дома? – Я хочу использовать солнечное тепло и хранить в земле для обогрева дома. Самый простой способ – «поймать» солнце на крыше – для этого был изобретен солнечный коллектор. Тепло от земли полезно зимой, когда поверхность морозная, а температура ниже положительной – был изобретен тепловой насос. Летом земля холоднее воздуха, поэтому ее можно использовать для охлаждение дома.

Когда Генри знал, где ему будет тепло, он сосредоточился на его использовании. Первое направление – тепловой насос, поставляющий теплый пол. Второе – тепло с крыши, обогревающее землю под зданием. Это новая идея: земля должна быть нагрета, чтобы уменьшить потери тепла от пола.

Инвестор пошел еще дальше – солнечное тепло также может обогревать наземный теплообменник, который используется тепловым насосом. В свою очередь, водопроводная вода, прежде чем она достигнет нагревателя, течет в слое теплого пола и там предварительно нагревается.

Чтобы все это работало эффективно, дом был оптимизирован – он имеет эргономичную форму, идеально расположен по всему миру – окна выходят на крутой юг. Какова его потребность в энергии? Энергия на отопление – 20 кВтч / (м2-год), на приготовление горячей воды для четырех человек – 10 кВтч / (м2-год).

Элементы головоломки

Дом имеет чистую площадь 212 м2, но отапливаемый меньше – 106 м2. Не отапливаемые номера включают в себя гараж, прихожие, кладовую и чердак. Крыша двускатная, чердак был спроектирован как подсобное помещение. Гостиная и спальни выходят на юг, входы и кухня – с севера. Генрик позаботился о том, чтобы отапливаемые комнаты были окружены прохладными. Самое теплое – ванная комната – находится внутри дома. Каждый из двух входов защищен забором. Окна стандартные, но имеют внешние жалюзи. Здание частично защищено от прохладных северных ветров гаражом, связанным с ним.

Дом был последовательно лишен всех ненужных элементов, которые увеличивают стоимость строительства и увеличивают потери тепла, например, балконы, аркады. Генри: – Они практически изолированы, они действуют как радиаторы.

Как вы можете суммировать эти дизайнерские решения? Желательно слова инвестора:

– В самом дизайне дома есть большие возможности экономии. Стены были выполнены из пенополистирольных фитингов (система Izodom 2000), утепленных пеной толщиной 12 см. Коэффициент теплопередачи стен составляет U = 0,17 Вт / (м2-К). Их общая толщина составляет 40 см. Потолок и стропила были сделаны из деревянных двутавровых балок высотой 35 см. Эта толщина обеспечивает прочную изоляцию потолка ската крыши. Под цементной плиткой между рейками были проложены пластиковые трубы – так же, как и для подогрева пола (диаметром 16 мм). Они образуют пять контуров на 70 м2 южной крыши. Это коллекционер. Плитка нагревается до 50 ° C в солнечные дни и нагревает гликоль, циркулирующий в пробирках.

Основой является накопитель тепла. Утолщенные подшерстки и слои пола толщиной 50 см изолируются от земли и окружающей среды слоем пены. Это более 100 т накопленной массы (бетон и заполнитель). Под полом установлена ​​двухтрубная система – хозяйственная вода циркулирует под бетонной подкладкой, а на уровне фундамента скамейка гликоля нагревается от солнечного коллектора с крыши. Полиэтиленовые трубы имеют диаметр 32 мм и длину 100 м. Тепло от крыши накапливается по мере необходимости в слоях напольного отопления или под фундаментом или нагревает нижний источник теплового насоса. Балласт под полом можно нагреть до 30 ° С! От этого тепла пол в доме и водопроводная вода нагреваются до того, как поступят в обогреватель.

В доме есть резервуар (600 л) для горячей водопроводной воды, нагреваемой теплом от теплового насоса. Внутри находится катушка, которая при нагревании течет теплой технической водой. Бак также может быть нагрет электрическим нагревателем.

В доме установлен центральный блок вентиляции с рекуперацией тепла – рекуператор. Тепловой насос мощностью 6 кВт имеет горизонтальный теплообменник нижнего источника перед домом – в грунте на глубине 1,5 м. Температура грунта в начале отопительного сезона составляет + 13 ° C и зимой не опускается ниже + 3 ° C. Большую часть года тепловой насос потребляет энергию только по второму тарифу.

Строительные впечатления

Осталась только застройка и отделка чердака.

Пока что дом обошелся в 350 тысяч. Стоимость работ, которые еще предстоит выполнить, не должна превышать 100 000.

Через год общая стоимость содержания дома (считая счета за электроэнергию) составляла в среднем 270 в месяц. Дополнительный расход – газ из баллона с газом – около 30 в месяц. Другой расчет? Пассивный дом нуждается в 15 кВтч / (м2 в год) для отопления, а дом Анны и Генрика нуждается в 20 кВтч / (м2 в год). Резюме: – Дом почти такой же экономичный, как пассивный дом, – говорят сами владельцы. Амбициозные предположения работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + восемь =