Комфортный, то есть энергосберегающий

Когда человек кричит «Эврика!». Поскольку он обнаружил, что готов построить дом и жить в нем, он, скорее, не знает точно, чего он хочет. Он хочет дом, но обычно никогда не жил в нем. Он знает, что он должен отличаться от дома. Но дом – не большая квартира. Это нечто совершенно иное! Поэтому самый простой способ – полагаться на готовые проекты и искать что-то для себя.

Катаржина и Петр разные – они стали инвесторами за 16 лет. В течение этого времени они жили в довоенном доме, унаследованном от бабушки и дедушки. В утепленном здании отапливаются угольными печами, с шумным движением за окном. Это была идея нового дома. Петр объясняет:

– Он должен был быть свободен от всех недостатков того, в котором мы жили…

Они заказали индивидуальный проект – дом с функциональным мансардой для семьи из трех человек с полезной площадью 142 м2 (по проекту архитектора Гжегожа Колодзея).

Каким должен был быть новый дом? Маленький и удобный. Петр объясняет: – Это не искусство строить стены. 200-300 м2?

Это бриз! Реальные затраты начинаются на завершающей стадии. С этим осознанием принимаются лучшие решения: простой блок с двускатной крышей и гараж в блоке здания. Выбор вычитанием. С балконов? – для чего? С многоскатной крышей – пустая трата денег. С окнами на каждой стороне? Не требуется. Результатом таких решений является дом, открытый солнцу, застекленный с юга и запада, без окон с севера. Интерьер? Никаких излишеств, но были продуманы все функции, например, не только подсобное помещение, но и гладильная комната, и просторный гардероб. А вместо террасы – зимний сад, который, как следует из названия, можно использовать зимой и который защитит интерьер дома от холода.

Выбор участка был основан на идее необслуживаемого дома. Инвесторы искали тихое место, полностью оборудованное, также с газовым подключением и канализацией; Земельный участок расположен относительно частей света, так что салон выходит на юго-запад. Девелопер предложил такой участок – вместе с его застройкой до исходного состояния, а затем закаливанием дорог, тротуаров в поместье и установкой уличного освещения. Дом был построен в сезоне 2007-08.

Экономия и комфорт

Катаржина: – С самого начала мы думали о том времени, когда будем жить. Насколько большим будет комфорт в салоне и насколько низкие затраты на обслуживание? Эти качества определяют ценность дома.

Петр перечисляет решения, ведущие к этой цели: они выбрали ориентированный на солнце дом, чтобы обогревать интерьер через окна зимой – это снижает затраты на электроэнергию.

Они сосредоточены на твердой изоляции, чтобы уменьшить потери тепла и, следовательно, затраты на энергию. Они оснастили дом механической вентиляцией – они знали, что в герметичном здании качество воздуха определяет комфорт. И подробно:

• внешние стены выполнены из керамики толщиной 38 см, утеплены 15 см пенополистирола с графитом (такая изоляция имеет более высокие параметры – как 19 см обычного пенополистирола);

• мансардное утепление – минеральная вата 25см;

• окна сделаны из ПВХ, шестикамерный профиль с тройным остеклением. Коэффициент теплопередачи для окна составляет U = 1,0 Вт / (мДж-К);

• вместо террасы расположен зимний сад, предназначенный для получения тепла от солнечного излучения. Это также уменьшает потери тепла в комнате, к которой примыкает.

Механическая вентиляция в доме появилась из-за заботы о свежем воздухе, но есть и вторая причина – экономия. Инвесторы знали, что в хорошо изолированном здании до 70% тепла уходит через вентиляцию. Благодаря рекуперации можно восстановить до 80% тепла от использованного воздуха, удаленного изнутри. И вторая выгода – не нужно строить дымоход с вентиляционными каналами.

Рекуператор в этом доме взаимодействует с наземным теплообменником. Теплообменник выполнен в виде пластины, уложенной на 1,5 м под пол гостиной. Земля имеет положительную температуру, что позволяет зимой нагревать воздух, поступающий в рекуператор, до 2 ° C, а летом – до 16 ° C. В зависимости от температуры и влажности внутри дома устройство выбирает сам (но вы также можете сделать это вручную), будет ли рекуператор забирать воздух из наземного теплообменника или из настенного воздухозаборника. Все это для того, чтобы не излишне охлаждать интерьер дома в переходные периоды. Рекуператор с наземным теплообменником стоил 25 000 со сборкой.. Поддержка оборудования членами семьи? Каждые три месяца воздушный фильтр в воздухозаборнике в саду и в стене заменяется.

Эффект работы устройства

Екатерина:

– У нашего сына аллергия. Так как мы болтали дома, нет никаких болезней. Нет необходимости открывать окна дома – нет паразитов, меньше пыли.

Катаржина и Петр искали участок с газовым подключением – идея заключалась в том, что дом не требует технического обслуживания, а газовое отопление наименее хлопотно. Следовательно, источником тепла является конденсационный котел с резервуаром для горячей воды для бытового потребления (120 л). Водяное отопление пола было установлено на первом этаже, радиаторы были установлены на первом этаже. Дополнительным источником тепла является камин, расположенный в центре гостиной, поэтому не было необходимости распределять горячий воздух.

Каковы были расходы на отопление дома? 500 в месяц зимой. Это был первый сезон, и температура внутри была 24 ° С. Почему так высоко?

Потому что члены домохозяйства теплолюбивы. Особенно самые молодые… – близнецы родились во время строительства.

Дом построен из лучших материалов, также отделка. Были ли высокие расходы на энергосбережение? Петр отрицает:

– Отказавшись от дорогих архитектурных элементов, мы получили деньги, чтобы инвестировать в энергосбережение и комфорт. Стоимость дома составляет 1 миллион. Подводя итог своему опыту, он говорит: – Энергоэффективность является следствием. Вы не можете отказаться от части изоляции по причинам стоимости. Все наши инвестиции привели к самой важной цели, которая является комфортным и дешевым домом.

Крошечный невыносимый

Джоанна и Павел купили участок 800 кв. М в деревне недалеко от Лежайска. Небольшой сюжет и скромные строительные допущения. Осталось потратить всего 230 000, включая кредит. Они мало знали о строительстве – даже то, что дом должен быть ориентирован в соответствии с направлениями мира. Но проблема пробуждает сознание. Павел начал читать все, что касается строительства. Он быстро понял, что это за дом. – Энергосбережение, то есть дешевое в обслуживании.

Они сделали третью комнату и котельную из гаража. Признание частей света оказалось приятным открытием – салон был с юга. Павел изучил предмет в «е» и, наконец, решил применить самые интересные энергосберегающие решения. Его решения удивили многих людей. Он часто слышал: – Будет ли это работать? Это пустая трата денег… Он был последовательным. Он рассчитал: – Замена обычного дома на энергосберегающий будет 5% Инвестиционные затраты. Почему? Потому что мы отказываемся от камина и дымохода, потому что нам не нужно строить вентиляционные трубы, и мы производим большинство установок самостоятельно. Дальнейшая экономия – это низкие счета за отопление.

Строительство началось в сентябре 2008 года. Снаряд был готов до конца осени. Первое важное решение – дополнительное утепление. Стены из газобетона марки 400 (толщиной 24 см) будут изолированы 20 см пенополистирола (в исполнении 12 см). Стены фундамента были утеплены слоем толщиной 15 см (8 см в дизайне). Под бетонной подложкой находится 28 см пенополистирола, уложенного против влагоизоляции (8 см в дизайне). Под потолком установлена ​​подвесная рама, а пространство над ней будет заполнено гранулами минеральной ваты 50 см (в конструкции 20 см). Окна трехпанельные (коэффициент теплопередачи для стекла 0,6 Вт / (м2-К)).

Интересный факт: инвесторы сознательно уменьшили высоту помещений до 2,5 м, чтобы уменьшить объем интерьера – им будет легче их утеплить.

Загрузка теплового буфера

Дом отапливается котлом на 20 кВт для твердого топлива – угольных и древесных брикетов. Уголь должен быть основным топливом. Тепло от котла накапливается в резервуаре для воды (буфер) емкостью 1000 л. Резервуар (высотой 2,6 м) был подготовлен в местной мастерской. Внутри него имеется спиралевидная труба длиной 25 м. Она протекает через пригодную для использования воду 1 и нагревается от воды, собранной в резервуаре. Подпольное отопление подается из буфера.

Буферная вода будет нагреваться до тех пор, пока она не достигнет 90 ° C. Зимой вам нужно курить по четыре-пять часов через день. Точно так же летом для обеспечения бытовой горячей водой. Но также возможно нагревать пригодную для использования воду электрическими нагревателями.

Что контролирует подогрев пола? Между полом и буфером имеется трехходовой смесительный клапан с контролем погоды. Он устанавливает желаемую температуру, регулируя степень открытия смесительного клапана.

Водяное охлаждение

Еще одна система энергосбережения – рекуператор с наземным теплообменником. Участок мокрый – грунтовые воды уже на 20 см ниже поверхности. Вот почему Павел выбрал теплообменник, который будет не воздухом, а гликолем. – Было бы трудно запечатать трубку, в которой циркулирует воздух. Кроме того, жидкость хорошо отдает тепло, теплообменник работает более эффективно, поэтому вы можете использовать гликолевую трубку.

Вокруг дома на глубине 1,5-2 м была проложена 90-метровая пластиковая водопроводная труба диаметром 2,5 см. Труба начинается и заканчивается в котельной.

Здесь тепло от земли передается теплообменнику, который нагревает воздух, поступающий в рекуператор. Предполагаемая температура воздуха: положительная зимой и даже + 16 ° C летом. Если это удастся, наземный теплообменник будет работать как кондиционер!

В рекуператоре воздух нагревается в теплообменнике до + 15 ° C зимой и распределяется по всему дому.

Сколько энергии нужно устройствам? Рекуператор, в среднем 45 Вт, насос в грунтовом теплообменнике 60 Вт, насос в буфере 25 Вт, насос с принудительной циркуляцией воды в полу 20 Вт. Много, но вы должны помнить, что устройства не должны работать все время. Джоанна и Павел строят 4,5-литровый дом. Потребность в тепле их дома составляет 45 кВтч / (м2-год). Это больше, чем пассивный дом (15 кВтч), но его недостаточно, чтобы пользоваться низкими сборами за пользование домом. Ожидаемая стоимость отопления дома и горячего водоснабжения? 150 в месяц. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =